Faba Talks

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Unsere Online-Veranstaltungsreihe zur Transformation des Ernährungssystems: die Faba Talks bieten mit Vorträgen, Diskussionen und Gesprächen einen Raum, um Wissen zu teilen, neuen Input zu gewinnen und Fragen zu stellen. Und das alles ganz gemütlich von zu Hause aus.

Bei den Faba Talks kommen wir jeden Monat mit spannenden Menschen ins Gespräch. Mit dabei sind Expert*innen aus Wissenschaft, Praxis, Politik und Zivilgesellschaft. Wie kann die Transformation zu einem gerechten, pflanzenbasierten Ernährungssystem gelingen? Welche Maßnahmen, Konzepte und Instrumente benötigen wir? Welche Projekte gibt es schon, die an dieser Transformation arbeiten oder dazu forschen? Wie ist eigentlich der aktuelle wissenschaftliche Stand zu bestimmten Themen? Um diese und andere Fragen kann es unter anderem gehen. Bei den Faba Talks werden Studien, Projekte und Ideen vorgestellt und unterschiedliche Perspektiven auf das Thema beleuchtet. Hier auf der Webseite könnt ihr euch anmelden, findet alle aktuellen Termine und auch Rückblicke auf bereits durchgeführte Veranstaltungen.

Die nächsten Termine:

Tönnies, DMK und Co. - Die Emissionen der deutschen Fleisch- und Milchkonzerne und ihre Klimapflichten

mit Konstantinos Tsilimekis (Germanwatch)

29. Januar 2025

18.30 Uhr

Weitere Informationen

Tönnies, DMK und Co. - Die Emissionen der deutschen
Fleisch- und Milchkonzerne und ihre Klimapflichten

mit Konstantinos Tsilimekis (Germanwatch)

29. Januar | 18.30 Uhr

Die Klimakrise hat mit ihren zunehmenden Extremwetterereignissen bereits allerorts erhebliche Auswirkungen auf die Landwirtschaft. Dabei trägt diese selbst auch erheblich mit zum Klimawandel bei: Bis zu einem Drittel aller anthropogenen Treibhausgas-Emissionen entstammen den globalen Ernährungssystemen und gehen dabei vor allem auf die Tierproduktion zurück.

Maßgeblich geprägt wurde die gegenwärtige Tierproduktion durch die großen Konzerne der Fleisch- und Milchindustrie. Um deren Verantwortung besser in den Blick zu bekommen, hat Germanwatch in einer neuen Studie, die am 22.1.2025 veröffentlichen wird, erstmals eine Berechnung der Emissionen der jeweils zehn umsatzstärksten Schlacht- und Milchkonzerne in Deutschland vorgenommen – zusammen mit Faba Konzepte.

In der Studie erörtern wir zudem auch die generellen klimabezogenen rechtlichen Verpflichtungen der Konzerne. In den besonderen Blick nehmen wir die bisherigen Bemühungen der beiden Marktführer Tönnies und DMK Deutsches Milchkontor. Insgesamt fragen wir mit der Studie auch danach, was innerhalb der Fleisch- und Milchwirtschaft und in der Politik geschehen muss, um die Emissionen jetzt wie auch langfristig sehr deutlich zu reduzieren.

Die Studienergebnisse präsentieren werden Konstantinos Tsilimekis, Bereichsleiter Welternährung, Landnutzung und Handel bei Germanwatch und Hauptautor der Studie, und Marie Bohlmann, Juristin bei Green Legal Impact Germany e.V. (GLI), die an den rechtsbezogenen Kapiteln der Studie und bei der Bewertung der Konzerne maßgeblich mitgewirkt hat. Außerdem stellt das Team von Faba Konzepte ihre Berechnung der Emissionen der größten Schlacht- und Milchkonzerne vor.

Rückblick

Mit wem sollen wir unbedingt einen Faba Talk veranstalten? Schreib uns gern deine Ideen oder Wünsche.

Dieses Projekt wird gefördert durch die Fincke-Stiftung.
http://www.fincke-stiftung.de/