Faba Talks

Teilen auf
Unsere Online-Veranstaltungsreihe zur Transformation des Ernährungssystems: die Faba Talks bieten mit Vorträgen, Diskussionen und Gesprächen einen Raum, um Wissen zu teilen, neuen Input zu gewinnen und Fragen zu stellen. Und das alles ganz gemütlich von zu Hause aus.

Bei den Faba Talks kommen wir jeden Monat mit spannenden Menschen ins Gespräch. Mit dabei sind Expert*innen aus Wissenschaft, Praxis, Politik und Zivilgesellschaft. Wie kann die Transformation zu einem gerechten, pflanzenbasierten Ernährungssystem gelingen? Welche Maßnahmen, Konzepte und Instrumente benötigen wir? Welche Projekte gibt es schon, die an dieser Transformation arbeiten oder dazu forschen? Wie ist eigentlich der aktuelle wissenschaftliche Stand zu bestimmten Themen? Um diese und andere Fragen kann es unter anderem gehen. Bei den Faba Talks werden Studien, Projekte und Ideen vorgestellt und unterschiedliche Perspektiven auf das Thema beleuchtet. Hier auf der Webseite könnt ihr euch anmelden, findet alle aktuellen Termine und auch Rückblicke auf bereits durchgeführte Veranstaltungen.

Die nächsten Termine:

Weiter Talks sind in Planung.

Nachhaltig gesund - Wege zu einer pflanzenbasierten Verpflegung im Krankenhaus

Dr. Evelyn Medawar (Physicians Association for Nutrition e.V.)

6. November 2024

18.30 Uhr

Weitere Informationen

Das EU-Ernährungssystem transformieren – wohin und wie?
Diskussion zur Europawahl

mit

  • Carola Rackete, Spitzenkandidatin der LINKEN für die Europawahl
  • Jutta Paulus, Abgeordnete des Europäischen Parlaments in der Fraktion Die Grünen/EFA
  • Ronja Berthold, Senior Policy Manager bei der European Vegetarian Union

Termin wird verschoben.
Weitere Infos folgen.

Mit Kandidat*innen verschiedener Parteien diskutieren wir die Frage, wie die europäische Agrar- und Ernährungspolitik der kommenden Jahre gestaltet werden soll. Dabei richten wir den Fokus auf die Zukunft der Tierhaltung und auf die Alternativen für eine pflanzenbasierte Ernährungswende. Wir fragen: Inwieweit sollten die Tierzahlen u. a. im Sinne des Klimaschutzes sinken? Wie kann ein Wandel fair für die Landwirt*innen und Beschäftigte organisiert werden? Welche Rolle kann dabei die Gemeinsame Europäischen Agrarpolitik spielen? Und wie kann die pflanzliche Ernährung auf EU-Ebene gefördert werden, wo sind Hindernisse und Chancen?

Carola Rackete, 35, ist unabhängige Spitzenkandidatin der Partei Die Linke für die Europawahl 2024. Ihre Schwerpunkte sind Klimagerechtigkeit, Naturschutz und Landwirtschaft. Sie ist Ökologin und hat auf Schiffen im Polargebiet und in Naturschutzgebieten, mit Wissenschaftler:innen und für NGOs gearbeitet. Sie ist die Autorin des Buches „Handeln statt Hoffen“ und eine bekannte Aktivistin für Klimagerechtigkeit.

Jutta Paulus ist seit 2019 Abgeordnete des Europäischen Parlaments in der Fraktion Die Grünen/EFA. Sie arbeitet dort u. a. zu den Themen Klima und Energie sowie Natur- und Artenschutz. Bei der kommenden Europawahl kandidiert sie für Bündnis 90/Die Grünen auf dem neunten Listenplatz. Vor ihrem politischen Engagement hat sie als Pharmazeutin lange im Bereich der Ökotoxikologie sowie in Laboren und im Krankenhaus im Qualitätsmanagement gearbeitet.

Ronja Berthold ist Senior Policy Managerin bei der European Vegetarian Union. Ronja hat einen Master-Abschluss in Non-Profit-Management und Public Governance. Ihr Fachwissen umfasst die Kennzeichnung pflanzlicher Lebensmittel sowie die Agrar- und Lebensmittelpolitik in Deutschland und der EU. Die EVU ist der europäische Dachverband der veganen und vegetarischen Gesellschaften und Verbände und bringt als solcher pflanzliche Themen auf die europäische politische Agenda.

Foto Carola Rackete: © Jakob Schleicher
Foto Jutta Paulus: © European Parliament

Nachhaltig gesund - Wege zu einer pflanzenbasierten Verpflegung im Krankenhaus

mit Dr. Evelyn Medawar (Physicians Association for Nutrition e.V.)

6. November | 18.30 Uhr

Eine vollwertige Ernährung ist gesundheitsförderlich und kann im Krankheitsfall den Genesungsprozess unterstützen. Das Potential von Ernährung im Gesundheitswesen kommt aber leider häufig zu kurz, das zeigt nicht zuletzt das Speisenangebot im Krankenhaus. Die Krankenhauslandschaft, geprägt von einem engen Kostenrahmen, wenig Zeit und komplexen Strukturen, zeigt besondere Herausforderungen bei der Ernährungswende auf. In dem Pilotprojekt Healthy Hospital Food wurden vier Kliniken von PAN e.V. bei der Umstellung auf eine pflanzliche, vollwertige Verpflegung unterstützt. Das Projekt skizziert mögliche Wege für eine nachhaltigere Krankenhausverpflegung. Im Faba Talk stellt Dr. Evelyn Medawar unter anderem erste Ergebnisse, Learnings und Schwierigkeiten des Projekts sowie deren Implikationen vor.

Dr. Evelyn Medawar ist als Director Healthy Hospital Food bei PAN e.V. dabei, ein Pilotprojekt mit vier Kliniken in Deutschland und der Schweiz zu betreiben und weiterzuentwickeln. Evelyn ist Biologin und promovierte in den Neurowissenschaften zur Wirkung von pflanzenbasierter Ernährung auf Essentscheidungen. Ihre Vision ist es, die Krankenhausernährung zur Ernährung der Zukunft zu machen. Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Ernährung soll für jede*n Patient*in zugänglich sein und jede*m soll ein schmackhafter und nachhaltiger Krankenhaus-Aufenthalt ermöglicht werden.

Bild: (c) Evelyn Medawar

Rückblick

Mit wem sollen wir unbedingt einen Faba Talk veranstalten? Schreib uns gern deine Ideen oder Wünsche.

Dieses Projekt wird gefördert durch die Fincke-Stiftung.
http://www.fincke-stiftung.de/

Cookie Consent Banner von Real Cookie Banner