Faba Talks

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Unsere Online-Veranstaltungsreihe zur Transformation des Ernährungssystems: die Faba Talks bieten mit Vorträgen, Diskussionen und Gesprächen einen Raum, um Wissen zu teilen, neuen Input zu gewinnen und Fragen zu stellen. Und das alles ganz gemütlich von zu Hause aus.

Bei den Faba Talks kommen wir jeden Monat mit spannenden Menschen ins Gespräch. Mit dabei sind Expert*innen aus Wissenschaft, Praxis, Politik und Zivilgesellschaft. Wie kann die Transformation zu einem gerechten, pflanzenbasierten Ernährungssystem gelingen? Welche Maßnahmen, Konzepte und Instrumente benötigen wir? Welche Projekte gibt es schon, die an dieser Transformation arbeiten oder dazu forschen? Wie ist eigentlich der aktuelle wissenschaftliche Stand zu bestimmten Themen? Um diese und andere Fragen kann es unter anderem gehen. Bei den Faba Talks werden Studien, Projekte und Ideen vorgestellt und unterschiedliche Perspektiven auf das Thema beleuchtet. Hier auf der Webseite könnt ihr euch anmelden, findet alle aktuellen Termine und auch Rückblicke auf bereits durchgeführte Veranstaltungen.

Die nächsten Termine:

Lobbying in der Fleischindustrie - eine rechtliche Perspektive

Dr. Odile Ammann (Universität Lausanne)

Mi, 25. Juni 2025

18.30 Uhr

Wertvoll vernetzt: Kicher.Erbsen aus der Region stärken

Elisabeth Berlinghof, Isabella Krause, Ronja Schichl

Mi, 22. Oktober 2025

18.30 Uhr

Weitere Talks sind in Planung.

Weitere Informationen

Lobbying in der Fleischindustrie - eine rechtliche Perspektive

mit Dr. Odile Ammann (Universität Lausanne)

25. Juni | 18.30 Uhr

«Gesetze sind wie Würste. Man sollte besser nicht dabei sein, wenn sie gemacht werden.» Dieses von Otto von Bismarck stammende Zitat verbindet die beiden Schwerpunkte dieses Vortrags: Lobbyismus und die Fleischindustrie. Lobbying ist der Versuch von Einzelpersonen oder Organisationen, die im Gesetzgebungsprozess keine rechtliche Autorität haben, auf diejenigen Personen Einfluss zu nehmen, die über eine solche Autorität verfügen. Lobbying geschieht entweder direkt („inside lobbying“) oder indirekt, über die öffentliche Meinung („outside lobbying“). Der Vortrag analysiert und bewertet ausgewählte Lobbypraktiken der Fleischindustrie. Er zeigt auf, wie rechtliche Rahmenbedingungen solche Praktiken ermöglichen oder, im Gegenteil, einschränken können.

Odile Ammann ist Associate Professor an der Fakultät für Recht, Kriminalwissenschaften und öffentliche Verwaltung der Universität Lausanne (Schweiz). Sie habilitierte sich 2024 an der Universität Zürich mit einer verfassungsvergleichenden Schrift zum Lobbyismus in Europa und den USA. Zuvor promovierte sie in Rechtswissenschaften an der Universität Freiburg i.Ue. (Schweiz) und erwarb einen LL.M. an der Harvard Law School. Ihre Forschungsschwerpunkte umfassen das öffentliche Recht, das Völker- und Europarecht, die Rechtsvergleichung und die Rechtstheorie, mit interdisziplinären Bezügen zur politischen Theorie, Politikwissenschaft und Geschichte. Von Juli 2023 bis Dezember 2024 war sie als Gastwissenschaftlerin am Georgetown University Law Center in Washington, D.C. tätig.

Wertvoll vernetzt: Kicher.Erbsen aus der Region stärken Einblicke in Chancen, Herausforderungen und Netzwerke rund um Hülsenfrüchte in Brandenburg

mit Elisabeth Berlinghof und Ronja Schichl vom Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung und Isabella Kraus von der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg

22. Oktober| 18.30 Uhr

Hülsenfrüchte wie Erbsen und Kichererbsen sind wahre Alleskönner – sie fördern die Bodenfruchtbarkeit, binden Stickstoff und bieten wertvolle pflanzliche Eiweiße für eine nachhaltige Ernährung. Doch wie gelingt der Anbau in Brandenburg? Welche Wertschöpfungsketten existieren bereits – und wo braucht es noch Unterstützung?

Wir schauen uns konkret die Erbse und die Kichererbse an: Was läuft gut, wo hakt es? Welche Chancen gibt es für den regionalen Anbau? Warum landet die Erbse im Futtertrog und nicht auf dem Teller? Im Fokus steht außerdem der Kichererbsen-Ring – ein Netzwerk von Landwirt:innen, das gemeinsam mit Forschungspartnern neue Wege geht. Zum Abschluss werfen wir gemeinsam mit Euch einen Blick in die Zukunft: Können wir Kicher.Erbsen skalieren und können sie zur echten Alternative werden?

Elisabeth Berlinghof arbeitet beim Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. im Projekt CiceRegio als PHD-Studentin zu Kichererbsen aus regionaler Erzeugung. Studiert hat sie Gastronomic Sciences und Ökologische Landwirtschaft und Ernährungssysteme.

Ronja Schichl ist Konditormeisterin mit einem BA in Ökolandbau und Vermarktung. Seit 2025 arbeitet sie beim Leibniz-Zentrum für Agrarlandschaftsforschung (ZALF) e. V. im Projekt LeguNet als Regionalmanagerin für Hülsenfrüchte in Berlin-Brandenburg.

Isabella Krause hat Landschaftsnutzung und Naturschutz sowie Nachhaltigkeitswissenschaft studiert. Seit 2023 koordiniert sie bei der Regionalwert AG Berlin-Brandenburg das Projekt KIWERTa zum Aufbau regionaler Wertschöpfungsketten für Kichererbsen.

Rückblick

Mit wem sollen wir unbedingt einen Faba Talk veranstalten? Schreib uns gern deine Ideen oder Wünsche.

Dieses Projekt wird gefördert durch die Fincke-Stiftung.
http://www.fincke-stiftung.de/

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