Das gegenwärtige Ernährungssystem ist geprägt von einem hohen Konsum von Tierprodukten, und damit verantwortlich für einen großen Flächenverbrauch und gravierende Umwelt- und Klimaauswirkungen. Um ein nachhaltiges Ernährungssystem zu schaffen, ist es entscheidend, den Konsum von Tierprodukten zu senken und pflanzenbasierte Ernährungsweisen zu stärken. Eine pflanzenbasierte Ernährung ist umweltfreundlicher und verringert Treibhausgasemissionen sowie Tierleid.
Im Rahmen des Projektes „Online-Module & Workshops für die Ernährungswende“ haben wir wissenschaftliche Fakten zur Rolle von Tierprodukten und pflanzenbasierten Ernährungsweisen kompakt und verständlich zusammengefasst und ansprechend aufbereitet. Die Inhalte werden auf Social Media und durch Argumentationsworkshops für Multiplikator*innen verbreitet. Die Workshops bieten neben der Wissensvermittlung umfassenden Raum zur Vernetzung der verschiedenen Akteur*innen. Alle Termine findet ihr weiter unten.
Das Projekt wird u. a. durch die Deutsche Postcode Lotterie finanziert und in Kooperation mit dem gemeinnützigen Verein NAHhaft e.V. durchgeführt, der langjährige Erfahrung mit Projekten im Bereich Ernährungswende hat.
Zu den Modulen
Unsere Module umfassen die Themenbereiche „Tierhaltung, Ernährung und Umwelt“, „Tierhaltung, Ernährung und Klima“ und „Die Situation der Tiere in der „Nutztierhaltung““. Außerdem haben wir für euch einen Faktencheck mit den beliebtesten Argumenten für die Tierhaltung erstellt. In unserem fünften Modul stellen wir euch Modellprojekte vor, die in der Praxis zeigen, wie die Ernährungswende von Bürger*innen angegangen werden kann.
Alle Module findet ihr auch im Ressourcenpool der „Plattform Ernährungswandel“ von NAHhaft e.V..

Modul 1: Tierhaltung, Ernährung und Umwelt
Die aktuelle Erzeugung von Fleisch, Milch und Eiern wirkt sich negativ auf verschiedene Umweltbereiche aus. Im Vergleich dazu bringen pflanzenbasierte Ernährungsweisen große Vorteile mit sich. Dieses Modul liefert dir Daten und Fakten dazu, wie Tierhaltung, Ernährung und Umwelt zusammenhängen.

Modul 2: Tierhaltung, Ernährung und Klima
Die Erzeugung von Tierprodukten wie Fleisch und Milch ist mit hohen Klimaschäden verbunden: Eine Ernährungswende hin zu pflanzenbasierten Ernährungsweisen ist deshalb ein wirksamer Hebel für den Klimaschutz. Dieses Modul liefert dir Daten und Fakten dazu, wie Tierhaltung, Ernährung und Klima zusammenhängen.

Modul 3: Faktencheck - Beliebte Argumente für Tierhaltung
Brauchen wir die Gülle aus der Tierhaltung als Dünger? In diesem Faktencheck beleuchten wir beliebte Argumente, die in Diskussionen über Tierhaltung und Ernährung vorgebracht werden. Das Ergebnis: Keines davon kann die Tierhaltung im aktuellen Umfang rechtfertigen.

Modul 4: Die Situation der Tiere in der „Nutztierhaltung”
Damit möglichst effizient Fleisch, Milch und Eier erzeugt werden kann, leiden die Tiere - zum Beispiel unter schlechten Haltungsbedingungen oder Krankheiten. Dieses Modul liefert dir Daten und Fakten dazu, was die Erzeugung von Fleisch, Milch und Eiern für die Tiere bedeutet.
Argumentationstrainings für die Ernährungswende
Ihr engagiert euch für (mehr) pflanzliche Ernährung und begegnet immer wieder den gleichen Einwänden? Ihr möchtet in Diskussionen fundierte Fakten parat haben, aber auch besser auf unsachliche Gesprächsstrategien reagieren können?
Dieses Argumentationstraining liefert euch im ersten Teil Wissen über die Vorteile pflanzenbasierter Ernährungsweisen für Umwelt, Klima und Tiere. Der Inhalt basiert auf unseren Online-Modulen für die Ernährungswende (s. oben), die im Januar veröffentlicht wurden. Im zweiten Teil bekommt ihr nützliche Verhaltenstipps für verschiedene Gesprächssituationen. Das Gelernte könnt ihr dann in praktischen Übungen gleich anwenden. Das Training findet in drei Städten in Präsenz statt, dauert 4 Stunden inklusive Pausen und ist kostenlos.
Für alle, die an den Präsenz-Trainings nicht teilnehmen können, gibt es eine gekürzte Version als Online-Workshop (2,5 Stunden inkl. Pausen) an zwei Terminen.
Hinweis: Derzeit gibt es keine neuen Termine für weitere Argumentationstrainings. Falls neue Trainings geplant werden, erfahrt ihr das hier, über unsere Social Media Kanäle oder unseren Newsletter.
Termine: Präsenz-Trainings
Kassel
Samstag, 22. März 2025, 14:30-18:30 Uhr
Der Ort ist mit einem Rollstuhl zugänglich und besitzt auch eine rollstuhlgerechte Toilette.
Termine: Online-Workshops
ONLINE
Donnerstag, 6. März 2025, 18:00-20:30 Uhr
Rückblick: Argumentationstrainings in Hamburg, Kassel und Berlin
Über 50 Teilnehmende waren Anfang 2025 bei unseren Argumentationstrainings für die Ernährungswende in Hamburg, Kassel und Berlin. In den Workshops konnten sie sich sowohl mit aussagekräftigen Fakten als auch mit hilfreichen Gesprächstechniken vertraut machen – außerdem gab es Raum für Austausch und Vernetzung. Vielen Dank an alle, die da waren!