Eine vollwertige Ernährung ist gesundheitsförderlich und kann im Krankheitsfall den Genesungsprozess unterstützen. Das Potential von Ernährung im Gesundheitswesen kommt aber leider häufig zu kurz, das zeigt nicht zuletzt das Speisenangebot im Krankenhaus. Die Krankenhauslandschaft, geprägt von einem engen Kostenrahmen, wenig Zeit und komplexen Strukturen, zeigt besondere Herausforderungen bei der Ernährungswende auf. In dem Pilotprojekt Healthy Hospital Food wurden vier Kliniken von PAN e.V. bei der Umstellung auf eine pflanzliche, vollwertige Verpflegung unterstützt. Das Projekt skizziert mögliche Wege für eine nachhaltigere Krankenhausverpflegung. Im Faba Talk stellt Dr. Evelyn Medawar unter anderem erste Ergebnisse, Learnings und Schwierigkeiten des Projekts sowie deren Implikationen vor.

Dr. Evelyn Medawar ist als Director Healthy Hospital Food bei PAN e.V. dabei, ein Pilotprojekt mit vier Kliniken in Deutschland und der Schweiz zu betreiben und weiterzuentwickeln. Evelyn ist Biologin und promovierte in den Neurowissenschaften zur Wirkung von pflanzenbasierter Ernährung auf Essentscheidungen. Ihre Vision ist es, die Krankenhausernährung zur Ernährung der Zukunft zu machen. Gesundheit und Nachhaltigkeit in der Ernährung soll für jede*n Patient*in zugänglich sein und jede*m soll ein schmackhafter und nachhaltiger Krankenhaus-Aufenthalt ermöglicht werden.

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