Quartierskantinen

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Wir unterstützen den Aufbau nachhaltiger Quartierskantinen. Das Ziel: Mehr Klimaschutz und sozialer Zusammenhalt mit erschwinglichem pflanzlichem Essen.

Im April 2025 starten wir ein spannendes Projekt namens „Quartierskantinen für Klimaschutz und sozialen Zusammenhalt”. Dank der Kooperation mit dem Ernährungsrat Kassel und Region e. V. können wir auf dessen Erfahrung mit dessen Kantine für Alle zurückgreifen.

Das Konzept der Quartierskantinen umfasst neben der pflanzenbasierten Ausrichtung den Bezug von Bio-Lebensmitteln regionaler Betriebe sowie den Einsatz von geretteten LebensmittelnDas Essen wird auf freiwilliger Spendenbasis ausgegeben, der Betrieb ermöglicht durch Ehrenamt, institutionelle Förderungen und Spenden. So entsteht ein Dreiklang aus sozialen, ökologischen und ökonomischen Komponenten. Damit hebt sich das Konzept ab sowohl von herkömmlichen Suppenküchen, die sich v. a. an Bedürftige richten und selten pflanzenbasiert oder bio-regional kochen, als auch von „Küchen für alle“, die primär Szene-Treffs sind.

Ziel des Projekts ist es, den Aufbau weiterer nachhaltiger Quartierskantinen zu unterstützen, insbesondere in Ortsteilen mit ärmerer Bevölkerung und höherem Anteil von Menschen mit Migrationserfahrung. Konkret werden wir einen Werkzeugkasten zur Verfügung stellen und Beratungs- und Vernetzungsangeboten machen.

Meldet euch gern per E-Mail, falls ihr am Aufbau einer Quartierskantine in eurer Region interessiert seid. Weitere Informationen folgen zum Projektbeginn ab April.

Finanziert wird das Projekt u. a. durch die Deutsche Postcode Lotterie.

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